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La quinua es el cereal con más proteínas de todo el mundo´
Es chef y especialista en comida andina. Nació y estudió en Bolivia, donde dice que trabajó "en los mejores restaurantes y hoteles". Hace un tiempo dio el salto a Palma, donde también viene trabajando "en restaurantes muy conocidos". El próximo martes 12 brindará un taller en el centro social Flassaders, sobre comida boliviana.
–¿Cuál es el objetivo?
–Enseñar cuáles son las bases de la comida andina y cómo se usan los ingredientes de la comida boliviana.
–¿Qué la caracteriza?
–Entre otras cosas, usa muchos productos disecados como la patata, por ejemplo. Además, quiero promocionar la quinua, un cereal muy conocido que nosotros cultivamos en el Altiplano, a 3.800 metros de altura, en La Paz.
–¿Qué beneficios tiene la quinua?
–Es el cereal con más proteínas de todo el mundo, y se ha convertido en un producto estrella en países como Francia y Japón, adonde van a parar la mayoría de nuestras exportaciones. No podemos vender en el mercado interno debido a que no damos abasto.
–¿Y en España?
–En España aún no es muy conocido, aunque ya se consigue en algunos colmados. Pero estoy seguro de que con el tiempo, será muy demandado por la gente.
–¿Y cómo se consume?
–Su uso es muy parecido al del arroz: se hierve y se lo prepara de muchas maneras.
–¿Le dará mucha preponderancia al quinua en su taller de cocina?
–Haré bastante hincapié para darlo a conocer, pero no me quiero olvidar también de la comida mediterránea.
–¿Por qué?
–Porque me interesa mucho la fusión entre la comida andina y la mediterránea. Tanto, que en estos momentos estoy escribiendo un libro sobre este tema.
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