sábado, enero 05, 2008

Un vino para cada persona

Javier Gila, experto sumiller. FOTO: Jorge Paris.
  • Te proponemos unos cuantos vinos acordes con la tipología de los destinatarios de tus regalos.
  • Javier Gila, experto sumiller, nos recomienda un vino para combinar con el roscón.

¿Problemas para dar con el regalo ideal para Reyes? Le proponemos que obsequie a sus conocidos con vino. Javier Gila, un experto cuya sabiduría enciclopédica sobre el mundo de los vinos sorprende, nos recomienda los caldos ideales para cada tipo de persona.

Encontramos vinos para nuestro joven hermano veinteañero; el suegro con el que tenemos que quedar bien; aquel conocido experto en vinos al que decididamente vamos a sorprender este año y, cómo no, para la chica o chico al que queremos conquistar... por el estómago.

Si es cuestión de ganarse al suegro, tenemos que decantarnos por un tinto reserva de Rioja, tipo Herederos del Marqués de Riscal de 2001. Se trata de un vino «clásico, elegante y equilibrado, que termina de evolucionar ahora en botella y que resulta ideal combinar con carnes rojas». Nos costará unos 13 euros.

Un vino «ligero, aromático y refrescante, perfecto para los 'pescaítos' fritos» es la opción que el sumiller Gila propone para ese hermano al que todos los años regalamos colonia. La propuesta es de las Bodegas Campos Reales, se llama Canforrales Viña Lucía 2006 y cuesta 2,50 euros la botella. De la misma bodega, el sumiller nos sugiere un Canforrales Tempranillo de 2007, que es un tinto joven monovarietal (sólo se ha elaborado con un tipo de uva, Tempranillo) y cuya nota de cata nos explica que es ideal para tomar con verduras, carnes blancas -pollo y pavo, por ejemplo- y arroces sin marisco.

No hay problema si la persona a la que vamos a sorprender es un experto en los temas vinícolas: Moët Chandon Brut Imperial Millésimé 99 (inglés). Una botella que nos costará 45 euros y cuyo contenido destaca por «su color oro pálido y en su aroma predominan los frutos blancos. En boca seduce su potencia y por la afirmación de su fruta. Para mariscos y pescados». Otra opción, preferida por el experto, es un Laurent-Perrier Grand Siècle (francés), un champagne galo, que distribuye en España la Bodega Marqués de Riscal y que sirve para «acompañar tanto a un ave con trufas como a una ternera asada con moras o frambuesas». Esta opción cuesta casi 100 euros por unidad.

El primer encuentro no será más que una anécdota cuando recordemos la larga serie de citas que vendrán después si invitamos a nuestro acompañante a un Marmajuelo 2006 de la BodegaViñátigo, que cuesta unos 14 euros. «Su sabor persistente en boca combina a la perfección con pescados y mariscos», según el sumiller.

PAUTAS DE CATA
En el proceso de cata entran en juego tres de los cinco sentidos: la vista, el olfato y el gusto. Javier Gila, sumiller canario recientemente reconocido como Sumiller Rioja 2007, nos desvela algunos secretos de esta práctica tan bella como poco conocida.

Vista

Compruebe que el vino es limpio; observe el color, que viene dado por la variedad o variedades de uvas utilizadas en su elaboración.

Olfato
Deje respirar al vino e intente identificar los aromas que desprende: ¿Afrutado? ¿Madera? ¿Especias? La combinación del tipo de suelo sobre el que se cultiva la vid y la variedad aportan un aroma especial. También influye el tiempo de crianza en barrica, si es que ésta se llega a producir, y el material de construcción de la misma: suele ser roble americano o francés.

Gusto
El equilibrio entre alcohol y acidez es el punto más importante del análisis. Un vino armonioso es aquel que confirma en boca lo que ya nos habían adelantando la nariz y los ojos.

¿Qué bebemos con el roscón?
Hablamos de armonización o de maridaje cuando nos referimos al «matrimonio adecuado» entre un plato y un vino. En estas fechas navideñas hemos buscado la pareja ideal del postre estrella: el roscón de Reyes. El experto Javier Gila nos recomienda, sin dudarlo, un vino dulce como el Malvasía canario de su tierra o uno andaluz, tipo Pedro Ximénez.




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